Sayuran dan Buah yang Mengandung Vitamin E Tinggi
Makanan yang mengandung vitamin E dapat ditemukan pada berbagai jenis minyak sayur, daging, unggas, sayuran, buah-buahan,
dan tanaman biji-bijian.Vitamin E adalah vitamin yang sangat penting
untuk tubuh. Vitamin E memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga
kesehatan tubuh terutama untuk menjaga kesehatan kulit dan penglihatan.
Saat ini pemakaian vitamin E banyak dikaitkan dengan anti oksidan yang
dibutuhkan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kanker dan
penyakit degeneratif lain.
Vitamin E menjadi salah satu vitamin
yang larut dalam lemak dan membantu proses gangguan oksidatif dalam
tubuh. Vitamin E juga memiliki peran yang besar untuk mencegah berbagai
penyakit berat seperti jantung, diabetes, kanker dan kerusakan organ
penglihatan. Vitamin E yang paling aman untuk dikonsumsi adalah vitamin E
yang berasal dari makanan. Berikut ini adalah buah dan sayur yang mengandung vitamin E tinggi dan layak untuk dikonsumsi
Vitamin E pada Alpukat
Vitamin E pada alpukat juga banyak
ditemui. Faktanya alpukan ini mengandung vitamin sampai 11 dan 14
mineral yang dibutuhkan untuk tubuh. Dalam kandungan 100gr buah alpukat
anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin E secara harian sampai 10%. Buah
alpukat ini ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh. Selain menangkal
radikal bebas, dapat juga mencegah penyakit stroke dan menurunkan
kolesterol dalam darah. Dan juga dapat membuat pembentukan sel darah
merah dan mencegah penyakit maag. Untuk pemenuhannya anda bisa
mengkombinasikannya dengan buah yang lain seperti buah jeruk atau buah lain untuk dijadikan salad.
Vitamin E pada Buah Mangga
Buah mangga juga mengandung vitamin E
loh. Vitamin E yang terkandung dalam buah mangga sebanyak 2 sampai 3 mg
setiap satu buah mangga. Karena dengan mengkonsumsi buah mangga dapat
mendapatkan manfaat yang banyak. Manfaat seperti menyehatkan mata,
menjaga proses pencernaan dalam tubuh, menjaga sembelit, dan mencegah
keasaman. Meningkatkan memori dan daya ingat pada otak. Dan juga dapat
mencegah kanker dan jantung, serta dapat melawan diabetes.
Vitamin E pada Buah Kiwi
Buah kiwi ini cukup unik karena
bukan buah asli di Indonesia. Namun sudah banyak ditemui di supermarket.
Memiliki kadar lemak rendah bukan berarti buah kiwi tidak mengandung
banyak vitamin E. Untuk imunitas pun buah
ini bisa dikonsumsi. Dalam 100 gr buah kiwi terdapat 1,5 mg vitamin E.
Untuk menikmati buah kiwi ini bisa dimakan langsung atau digunakan untuk
campuran salad. Manfaat buah kiwi faktanya mampu mengobati gejala
impotensi dengan mencegah dibetes lebih awal. Buah kiwi juga telah
digunakan sebagai sumber minuman energi untuk menambah stamina karena
mengandung elektrolit untuk tubuh.
Vitamin E pada Paprika
Untuk buah paprika, ada paprika
merah dan paprika hijau yang mengandung vitamin E ini. Sedangkan paprika
kuning tidak terdapat vitamin E didalamnya. Untuk paprika merah
mengandung vitamin E 1,58 mg untuk setiap 100 mg buah paprika merah.
Sedangkan untuk paprika hijau yang mengandung vitamin E 7,4 mg untuk
setiap 100 mg buah paprika hijau. Khasiat buah paprika ini adalah
menurunkan resiko kanker, menjaga kesehatan hati, menurunkan kadar
kolesterol darah. Paprika juga biasanya digunakan dalam racikan sayuran.
Vitamin E pada Buah Pisang
Pisang sangat beraneka ragam
jenisnya di Indonesia. Tidak sulit untuk menemukan buah pisang di
berbagai tempat penjualan buah. Dari pasar tradisional sampai pasar
modern. Sehingga mudah untuk dikonsumsi sehari-hari. Kandungan vitamin E
pada pisang tidaklah sebanyak kandungan vitamin yang lain. Seperti
vitamin C yang sampai 44 mg dalam buah pisang ini. Tentu vitamin E tetap
ada walaupun sedikit. Manfaat buah pisang ini bisa sampai masker
pelembab kulit, mengatasi diare dan sembelit serta menjadi obat anemia.
Vitamin E pada Bayam
Bayam merupakan sayuran yang tak
asing bagi masyarakat Indonesia. Bayam sangat bermanfaat bagi tubuh
karena mengandung banyak sekali serat. Sangat baik bagi penderita
diabetes mellitus karena dapat menyerap glukosa yang masih ada di dalam
usus. Mampu juga untuk menurunkan kadar kolesterol serta mengikat asam
empedu. Semakin banyak dikonsumsi, kolesterol, lemak, asam empedu akan
lebih sering dikeluarkan. Memang terdapat kandungan vitamin E pada
sayuran bayam. Sayangnya tidak sebanyak vitamin K. Walaupun vitamin K
juga berperan dalam fungsi yang dijalankan vitamin E namun lebih baik.
Sehingga takaran vitamin E pada 100 gr bayam pun tidak banyak.
Vitamin E pada Asparagus
Asparagus merupakan jenis sayuran
seperti rerumputan/ilalang. Sayuran ini khas dengan manfaatnya sebagai
memperlancar saluran urin, memperbaiki kinerja ginjal, serta rendah
kalori dan tidak mengandung lemak. Sayuran ini banyak ditanam di Negara
Amerika Serikat karena memang jenis sayuran ini berasal dari sana.
Asparagus juga mengandung vitamin E. Sehingga bisa dikonsumsi untuk
pemenuhan kebutuhan vitamin E anda sehari-hari.
Vitamin E pada Brokoli
Berbeda dengan sayuran diatas,
kandungan gizi untuk sayuran brokoli terutama vitamin E telah diketahui.
Untuk 100 gram sayuran brokoli terkandung 0,75 mg vitamin E. Khasiatnya
sayuran brokoli ini adalah sebagai sayuran pencegah kanker. Bahkan
telah diteliti, tumor pun dapat di cegah hampir 60% keberhasilan dengan
sayuran ini. Serta mampu menurunkan kadar gula dalam darah dan
kolesterol. Karena mengandung vitamin E, berarti bisa manfaat vitamin E
pun bisa diperoleh dari sayuran ini. Sehingga anda jangan cemas untuk
kebutuhan vitamin E harian anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar